martedì 29 novembre 2011

ciambellone della "signora Iolanda"





Innanzitutto voglio dirvi chi è la "signora Iolanda"....
Parliamo di circa 20 anni fa e Iolanda era la cuoca dell'asilo che frequentava Mario.
La ricetta di questo ciambellone me la diede lei.
Direte: " Ma si tratta di un ciambellone! Che ci vuole a fare un ciambellone?"
Questo è diverso perchè anzichè usare il burro, come avevo sempre fatto,
si usa l'olio di semi 
ed è sempre venuto bello, soffice e leggero.


Ecco la ricetta:
3 uova
250 gr di zucchero
300 gr di farina
125 gr di olio di semi
125 gr di latte
bucce di limone e arancia grattugiate
1 bustina di lievito
cacao a piacere

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, il latte e la farina.
Grattugiare le bucce di un limone e di un arancia ed aggiungere al composto.
Alla fine mettere la bustina di lievito.
Versare metà del composto nella forma imburrata e infarinata.
Nella metà rimasta incorporate il cacao, mescolate bene 
e versatelo sul composto bianco nella forma.
Delicatamente con una forchetta cercate di amalgamare un pò i due composti
così da avere a fine cottura un effetto marmorizzato.
Cuocete in forno ventilato a 160° per circa 30-35 minuti.
Spolverizzate con zucchero a velo.







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